IPB
 1 2 >
Скейтбординг
weinende_engel
сообщение 14.12.2008, 20:45


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745





История sk8 культуры
Скейтбординг начинает свою история с начала века, когда была сделана первая пленка с записью нечто похожего на скейтборд. Тогда скейтбординг больше представлял собой катание на Skooter’s (самокатах) с металлическими колесами, количество которых колебалось от 2-х до 4-х. Конструкция не позволяла поворачивать и делать какие-либо трюки. Все это придумали простые парни из Калифорнии, которым не хватало свободы действий. Лишь в 1950-х годах появились первые доски с системой подвесок, позволяющей маневрировать.

В 1959 г. в продаже появился первый скейтборд ”Roller Derby”. Скейтбординг стал увлечением многих подростков. Первым обуздать эту волну новой молодежной культуры решил Lary Stevenson из журнала ”Surf Guide”, ему понравилась идея катания на досках по асфальту, он видел в этом нечто схожее с серфингом, только без океана. В 1960-х он уже продвигал скейтбординг в широкие массы. Многие стали осваивать для себя этот новый вид спорта. В то время скейтборд представлял собой просто доску с примитивными подвесками, которые могли поворачивать, и пластмассовыми колесами с насыпными подшипниками. Для многих подростков скейт стал любимым средством передвижения. Подростки ездили на досках в школу, в магазины, на пляж. В 1963 г. компанией Lary ”Makaha” была сконструирована первая профессиональная роликовая доска для массового производства, это послужило толчком для проведения соревнований по скейтборду среди массы новоиспеченных скейтеров.

Первые соревнования были проведены на Pier Avenue у подростковой школы в Hermosa, штат California. Так скейтбординг стал перерастать из хобби в спорт. В 1964 году Surf –легенда Hobie Alter создал скейтборд - компанию «Hobie Skateboards». Он первый освоил и пропагандировал катание по тротуарам и улицам города. Появились смелые скейтеры, осваивающие катание в пустых бассейнах. В дальнейшем это переросло в вертикальное рамповое катание, но это было намного позже, вместе с появлением первых специально оборудованных скейтпарков. Скейтбординг в то время переживал пик своей популярности. За трехлетний период компанией ”Makaha” было продано более 50 млн. досок. Рынок был перенасыщен этой продукцией.

После волны популярности наступила волна спада. По каким-то причинам последующие восемь лет скейтбординг был заметен лишь в некоторых маленьких городах таких, как Santa Monica, Santa Barbara, Santa Cruz California. Там он продолжал развиваться, но не так массово.

Второй бум скейтбординга начался в 1973 году, скейтборд индустрия переживала очередной бум, связанный с развитием технологий производства. Компании Bennet и Tracker cконструировали новый тип подвесок для профессионального скейтбординга. Также новые идеи и продукция появились в производстве дек. Не стояло на месте и производство колес. Использовались новые материалы и новый тип подшипников. К скейтбордингу возвращалась былая популярность. Теперь скейтбординг представлял собой Slalom (cлалом), Downhill (скоростной спуск), Freestyle (фигурное катание). Из нового молодежного журнала «Skate Border» стали известны скейтеры Bruce Logan, Russ Howell, Stacy Peralta, Tom Sims и Gregg Weaver. Многие из них в дальнейшем стали легендарными скейтерами и создали свои компании (Vision/Sims, Powell Peralta, …).

Теперь каждый скейтер был одержим единственной целью - быть лучшим, чтобы стать таким же известным. Скейтеры нуждались в площадках, где можно было бы тренироваться и оттачивать свое мастерство.

В 1976 году в Florida был построен первый скейт-парк с трамплинами, стенками и перекатами. Затем последовало строительство более ста других парков и залов. Скейтбординг стал двигаться от «горизонтального» к «вертикальному». Появился Street Style (трюковый стиль). Slalom и Downhill уже стали не такими интересными. Даже Freestyle стал менее популярен на какой-то период. Изменились и взгляды скейтеров на доски. Доски стали больше и шире, что позволило скейтерам легче и стабильнее делать трюки в «вертикальном» скейтбординге. Скейтеры стали придумывать больше новых трюков. Так, например, в 1978 году Alan Gelfand удивил всех трюком «Ollie». Он мог поднять доску в воздух без помощи рук, продвинув тем самым скейтбординг на следующий уровень развития.

Катание в бассейнах опять набирало обороты и становилось более популярным. Street Style стал заметно прогрессировать, когда скейтеры начали применять на плоскости трюки из «вертикального» скейтбординга. Скейт-культура развивалась одновременно с Punk-Rock музыкой. Кеды, рваные джинсы и футболки на выпуск, все это вместе с новым движением музыки Punk-Rock определяли стиль скейтера тех лет. Даже музыкальный журнал «Thrasher magazine» стал более подробно освещать жизнь скейтеров-панков и, в дальнейшем стал более популярным журналом среди молодежи и скейтеров.

И снова спад популярности. Скейт-парки закрывались один за другим, так как стали не по карману, тем, кто в них катался. В конце 1980 года скейтбординг умер второй раз. В то время появилось новое экстремальное направление – BMX (небольшой велосипед с маленькими колесами для трюков). BMX был на пике популярности. Многие скейтборд-компании закрылись. Даже журнал «Skate Boarder» обернулся новой обложкой «Action Now». Скейтбординг был едва заметен.

Многие скейтеры стали строить вертикальные и мини-рампы рядом со своими загородными домами, так как почти все скейт-парки были закрыты.

В 1981 году популярный среди молодежи журнал «Thrasher» опубликовал анонс небольших соревнований с такими же небольшими денежными призами. Именно эти соревнования стали толчком к очередному возрождению скейтбординга. В 1982 году Tony Hawk выиграл свои первые соревнования в Del Mar Skate Ranch. Он всех удивил своим стилем катания, оригинальностью и сложностью трюков. В дальнейшем он был неоднократным чемпионом мира в вертикальном скейтбординге и стал живой легендой. Им были придуманы многие трюки, некоторые из них даже сейчас может сделать только он. В настоящее время Tony - владелец собственой скейтборд-компании. В 1983 году вышел новый скейтборд-журнал «Transworld Skateboarding» с подпиской. Можно было ежемесячно получать его по почте. Из журнала можно было узнавать все новости из мира скейтбординга, узнавать о новых трюках и новых прогрессивных скейтерах. Журнал также стал двигателем торговли. Из него скейтеры узнавали о развитии скейтбординга, о новых фирмах, о ценах и анонсах соревнований.

В 1984 году скейтборд-компания «Powell Peralta» выпустила первое скейтборд-видео «Bones Brigade». Идея его создания принадлежала CR Stecyk и Stacy Peralta. На видео была новая команда Bones Brigade c очень высоким уровнем катания. Всем стали известны чемпионы вертикального скейтбординга - Тony Hawk, Christian Hosoi (ему в то время принадлежал рекорд высоты вылета из вертикальной рампы), Lance Mountain, Nail Blander. А в Street Style – Mark Gonzales, Natas Kaupas и Tommy Guerrero, поднявший «Ollie» на новую высоту. В то время Freestyle также являлся частью профессионального скейтбординга. Rodney Mullen доминировал на всех соревнованиях, став легендарной личностью в своем стиле. Rodney не перестает удивлять новыми трюками даже сегодня.

В середине 80-х Frank Hawk создал The National Skateboard Association (Национальную Ассоциацию скейтбординга), которая занималась организацией и проведением профессиональных соревнований. Соревнования и показательные выступления проводились повсюду. Пересекли всю Америку и захлестнули Европу. Скейтбординг стал популярен во всем мире.

Обувь и одежда для скейтбординга от Airwalk, Vans, Vision/Sims, Santa Cruz стала очень популярной и модной. Так появился новый стиль одежды. Теперь скейтеры одевались в фирменные футболки и бейсболки с логотипами скейтовых брэндов, штаны с рисунками и катались в специально сконструированной обуви для скейтбординга .

В 1989 году уже известная команда «Santa Cruz» развернула свое скейт-оборудование на площадке у выставочного павильона ‘ЛенЭкспо’ в Санкт-Петербурге. Показательное выступление профессионалов произвело огромное впечатление на питерских скейтеров. Так в России появился до этого неизвестный Street Style. Конечно, в России и раньше существовал скейтбординг, но только в виде слалома и хоккея на роликовых досках. Да и доски не были предназначены для трюков. На улицах появились первые российские Street Style скейтеры – Сергей Скобелев, Влад Козляковский, Игорь Алексеев, Николай Иванов. Появились так же и Freestyle скейтеры. Александр Лучков был лучшим российским фристайл-скейтером в то время. Все они сильно выделялись среди серого большинства молодежи. Широкие длинные шорты, огромные футболки и яркие громоздкие доски. Эта мода вошла и в Россию.

В начале 1990-х прошли первые российские соревнования. За тем, с появлением Ленинградской Федерации скейтбординга во главе с Анотолием Мцукевичем и Российской Федерации скейтбординга, соревнования проводились часто и регулярно. Они проводились в Саратове, Харькове, Москве, Санкт-Петербурге и Риге.
Появились скейт-парки с мини- и вертикальными рампами. Новый спорт стал привлекать больше молодежи. Крупные российские производственные объединения сделали значительный вклад в развитие скейтбординга тех лет.

В конце 1994 года российский скейтбординг стал исчезать из-за неблагоприятной обстановке в стране. Какое-то время скейтбординг был практически незаметен, и казалось бы, совсем исчез. Возродился он лишь несколько лет спустя, с появлением первых борд-магазинов.

В 1995 г. в Калифорнии были проведены первые соревнования Extreeme Games. Они объединили все экстремальные виды спорта. Это был большой прорыв в популяризации экстремальных видов спорта, в том числе и скейтбординга. Сейчас проводятся летние и зимние X-Games. Эти соревнования напоминают Олимпийские игры и собирают огромное количество спортсменов и зрителей. У соревнований огромный призовой фонд, что способствует постоянному росту уровня катания спортсменов.

Сейчас скейтбординг представляет собой профессиональный спорт и, отчасти шоу бизнес. Этот вид спорта в очередной раз находиться на пике популярности. Появилось много специализированных скейт-магазинов, рынок насыщен инвентарем известных брэндов. Постоянно проводятся различные соревнования при поддержке серьезных спонсоров. Но скейтбординг в России требует серьезных вложений в строительство летних и зимних скейт-парков, что поможет скейтерам тренироваться круглый год. С каждым годом появляется все больше и больше молодых скейтеров, все они пытаются быть лучшими и конкурировать друг с другом. Скейт-движение, некогда шокировавшее советских граждан, теперь стало неотьемлемой частью молодежной культуры


Draft
сообщение 16.12.2008, 10:04


Продвинутый участник
*****

Группа: Пользователи +
Сообщений: 651
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 61



http://vkontakte.ru/video10891269_77179321
weinende_engel
сообщение 16.12.2008, 12:03


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745



жесть...
TDWP
сообщение 17.12.2008, 19:07


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



раньше занимался потом забил на это дело
weinende_engel
сообщение 17.12.2008, 19:12


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745



почему? я тож раньше занималась, щас времени нет ваще
TDWP
сообщение 17.12.2008, 19:24


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



появились другие интересы. и постепенно стал забивать на это
weinende_engel
сообщение 17.12.2008, 19:26


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745



ломал что-нибудь? я два раза руку(( не сильно, но болело жутко

TDWP
сообщение 17.12.2008, 19:34


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



только кровавые ушибы были. больше ничего такого.
а два раза руку сломать это ппц как хреново. и наверно в одном и том же месте перелом было?
weinende_engel
сообщение 18.12.2008, 15:57


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745



да прикинь(( сначала просто ушиб такой, а потом эту же правую. с бинтом ходила)) я ее еще и на футболе ломала, кароч рука- ветеран ХД
TDWP
сообщение 18.12.2008, 17:47


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



бедная рука
weinende_engel
сообщение 18.12.2008, 17:52


Chris Fehn
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 2408
Регистрация: 23.10.2008
Из: Казахстан, Караганда
Пользователь №: 2745



это точно((
Philadel
сообщение 18.12.2008, 22:39


Maggot
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 991
Регистрация: 31.7.2008
Из: Ставрополь
Пользователь №: 670



раньше катал на BMX ( тот же хер , что и скейт ) , потом забил , ибо гавно
Maggot Max
сообщение 18.12.2008, 22:45


Бог форума
*********

Группа: Редактор +
Сообщений: 1760
Регистрация: 16.1.2008
Из: Зеленоград - Москва
Пользователь №: 7



Не привлекает совсем.
TDWP
сообщение 18.12.2008, 23:20


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



Цитата
тот же хер , что и скейт

это совсем разные вещи
raised_by_evil
сообщение 19.12.2008, 14:41


sister charlatan
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 4485
Регистрация: 11.6.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 292



Цитата
раньше катал на BMX ( тот же хер , что и скейт )

о_О

каталась,было сотрясение мозга xD ща больше не катаюсь,ибо дальше нолли дело не идет
EleonoRe
сообщение 19.12.2008, 15:08


Богиня Флуда
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 8911
Регистрация: 22.6.2008
Из: Сибирь, Кемерово
Пользователь №: 357



жаль тех кто получает увечья на всю жизнь, а так любят кататься... =((( так жалко наблюдать потом как они смотрят фильмы про скейтеров... а кататься не могут больше... из знакомых у меня уже второй такой...
TDWP
сообщение 19.12.2008, 23:00


Chelsea Smile =(
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8907
Регистрация: 19.7.2008
Из: Königsberg
Пользователь №: 590



печально всё это=(
~Sickness~
сообщение 15.1.2009, 10:48


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 22.12.2008
Из: АД
Пользователь №: 3339



Катаюсь
SSCWM
сообщение 16.1.2009, 21:31


Maggot
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 729
Регистрация: 19.2.2008
Из: Москва
Пользователь №: 102



Катался...Было три перелома.Две ноги и один раз правая рука
MadDeath
сообщение 18.1.2009, 11:03


Бог форума
*********

Группа: Редактор
Сообщений: 1638
Регистрация: 20.2.2008
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 103



Не катался, но посмотреть на это можно)

 1 2 >



Slipknot Fan Site - Slipknot1.ru - created by Unspoiled - 2004–2017