IPB
 1 2 >
Класс, Очень тяжелый Фильм
MadDeath
сообщение 14.6.2008, 8:19


Бог форума
*********

Группа: Редактор
Сообщений: 1643
Регистрация: 20.2.2008
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 103





год 2007
страна Эстония
режиссер Ильмар Рааг
сценарий Ильмар Рааг
продюсер Kaspar Kaljas, Герда Кордемец, Ильмар Рааг, ...
оператор Кристьян-Яак Нууди
композитор Мартин Калласвее, Пауль Ойя, Тимо Стейнер
жанр драма


1. Ты что, урод?

Школа, представляющая собой сообщество людей, объединенных общностью интересов, направленных на получение образования, подразумевает деление на социальные группы, подверженные идентификации со стороны внешнего окружения. Проще говоря, классы. Группы одновозрастных подростков, если хотите. Смотри так же: стая.

В такой социальной группе обязательно возникает лидер, играющий репрезентативную роль, представляющую стандарты и ценности этой группы. У такого лидера обязательно должен быть антагонист – ученик, являющийся самостоятельным индивидом, не имеющим общих связей с классом. Выбранный ученик провозглашается неудачником. Слабаком, если хотите. Смотри так же: козел отпущения.

2. Каждый день как война.

И тогда начинается травля. Унижение чести и достоинства. Смотри так же: моральный прессинг. Социальная ненависть в силу коллективного аутизма, подразумевающего собой наличие убеждений, которые поддерживаются всеми учениками класса, не потому, что эти убеждения обладают объективной ценностью, а потому что они удовлетворяют потребность в самоидентификации учеников, как членов этой социальной группы. Проще говоря, кто не с нами, тот против нас.

Ибо каждый боится оказаться на месте аутсайдера. Каждый ценит свою неприкосновенность, спокойствие, свою честь и достоинство выше объективного риска встать на защиту униженного. Проще говоря – один против всех.

Дальше всего от этой ситуации оказываются люди, призванные эти ситуации не допускать. Проще говоря, учителя. Руководство школы. Ибо с точки зрения своих должностных инструкций, они несут ответственность за происходящее в их классе во время урока, но не за то, что имеет место быть вне стен школы. Попытки выявить виновного в конфликте и обозначить ответственных лиц, чаще всего усугубляют ситуацию для жертвы, которой присваивается клеймо «доносчик». Что может быть хуже репутации стукача в социальной группе своих сверстников и так агрессивно к тебе настроенных?

3. Доносчик даже не извинился?

Появление в такой ситуации новенького в классе идет на пользу аутсайдеру, ибо новенький, являясь изначально изолятом, претендующим на вступление во внутреннюю группу с сильно выраженной внутриклассовой тенденцией, но не прошедший еще инициацию, невольно выступает в защиту аутсайдера, чем вызывает протест со стороны неформального лидера этой группы. Новенький в классе налаживает социальный контакт с жертвой, и оказывает ему поддержку и помощь. Для него это теперь вопрос чести. Теперь их двое.

Но против них по-прежнему весь класс в лице репрезентативного лидера и приближенных к нему агрессивно настроенных личностей, чей запал подогревается не столько праведным желанием восстановить справедливость и наказать «доносчика», сколько внутривидовой агрессией, вызванной переизбытком тестостерона.

О честном бое здесь даже не может быть и речи. Опасность может ждать из-за угла, при входе в класс, по пути домой, в школьном коридоре на перемене. Когда аргументы представлены в количестве, большем, чем возможно оспорить, остается лишь подчинение обстоятельствам. Смотри так же: моральное унижение. Оскорбление чести и достоинства, если хотите.

4. Что ты вытворяешь?

Насколько тяжело противопоставлять себя социальной среде, в которой ты вынужден находится под давлением обстоятельств, и собственными понятиями о чести? Как сделать верный выбор между группой, к которой так же принадлежит твоя девушка, и которая еще готова принять тебя в свои ряды, если ты откажешься от собственных принципов, и аутсайдером, которому ты все равно не сможешь помочь, но понятия о чести - не пустой звук для тебя, и прибиваться к стае, лишь на том основании, что их больше, ты не намерен. Выбор сделан. Я такой, как есть (с).

5. Травля.

Моральный прессинг - это когда давят на самые слабые точки. Эмоциональный террор. Запугивание. Шантаж. Игра на чувствах. Насилие физическое и моральное. Унижение. Давление. Убийство личности. Втаптывание в грязь. Когда твоим последним доводам противопоставляют аргументы со стальным блеском, приставленные к горлу, тогда сопротивление бесполезно. Когда на глазах у толпы моральное унижение достигает своего апогея и понятия о чести и человеческом достоинстве уничтожены жадным любопытством и звериной жестокостью, тогда выхода нет. Око за око, если хотите.

6. Ну?

Кто же виноват в подобных ситуациях? Учителя, которые предпочитают закрывать глаза на происходящее, прикрываясь и без того высокой ответственностью и непомерной нагрузкой, усталостью и неконкурентоспособной заработной платой, несоразмерной с моральными и нервными потерями, которые они несут в нелегком процессе обучения детей, или родители, взращивающие в детях свои собственные комплексы, навязывая им изначально неверную модель поведения, искренне желающие помочь, но в силу бесконечной пропасти между ними и подростком, кажущимся им человеком, говорящим на другом языке, ибо они поспешили забыть свои школьные годы, либо же их юность кардинально отличалась от современности по причине различия поколений?

Сколь высока может быть цена за преступление против личности и стоит ли делать скидки на возраст и возможное непонимание виновников всего трагизма ситуации?

Кто должен отвечать за жестокость детей – окружающий их социум с навязанными понятиями о жизни и иерархией, родители, воспитывающие шакалов, сбивающихся в стаи и нападающих на одиночек, или сами подростки, верящие в свою безнаказанность? Это был риторический вопрос, если хотите. Смотри так же: вопрос без ответа.

О фильме

Фильм от неизвестного режиссера Ильмара Раага, основанный на реальных событиях, на очень популярную сейчас тему школьного насилия. Но, тем не менее, выгодно отличающийся от остальных наличием реализма. Предельная правдивость, с которой показана ситуация, удивляет, а порою шокирует. Острая психологическая атмосфера погружает в действие настолько, что возникающие ассоциации с реальными ситуациями, свидетелями которых становился в школьные годы, заставляют глубже переживать некоторые моменты фильма.

Неизвестные эстонские актеры настолько полно и достоверно раскрывают характеры персонажей и передают эмоциональную палитру переживаний, что обвинений в наигранности или в плохой игре не возникает.

Операторская работа великолепно передает атмосферу тревожности и нервного напряжения с помощью использования замедленных съемок, стоп-кадров и приема клиповой съемки под ритмичную электронную музыку. Отсутствие морализаторства, выводов, и закономерность конца фильма позволяют говорить о качественной работе сценариста и режиссера в одном лице.
Sz
сообщение 14.6.2008, 13:38


Администратор
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Регистрация: 15.1.2008
Пользователь №: 2



Фильм офигенный, концовка меня вобще поразила) не ожидал что именно так всё будет =(
MadDeath
сообщение 14.6.2008, 15:12


Бог форума
*********

Группа: Редактор
Сообщений: 1643
Регистрация: 20.2.2008
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 103



Да, фильм действительно драмма, а не нудное мыло.
Maggot Max
сообщение 14.6.2008, 16:17


Бог форума
*********

Группа: Редактор +
Сообщений: 1796
Регистрация: 16.1.2008
Из: Зеленоград - Москва
Пользователь №: 7



Хорошее кино.
Концовка-то как раз по-моему предсказуемая, но всё равно отличная.
--¤--
сообщение 14.6.2008, 23:27


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 43



особой охуенности в фильме не заметил. просто некассовый фильм, чего-то умного, над чем стоит подумать, а уж тем более охуенной актерской игры я там не увидел. 3/5
Nothing
сообщение 15.6.2008, 9:20


Продвинутый участник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 569
Регистрация: 24.1.2008
Пользователь №: 60



Они ведь ебали друг друга да??
я не смотрел, тока трейлер смотрел.
MadDeath
сообщение 15.6.2008, 14:15


Бог форума
*********

Группа: Редактор
Сообщений: 1643
Регистрация: 20.2.2008
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 103



Цитата
особой охуенности в фильме не заметил. просто некассовый фильм, чего-то умного, над чем стоит подумать, а уж тем более охуенной актерской игры я там не увидел. 3/5


Фильм заставляет задуматься, над тем какими мы бываем сволочами, а вот актерская игра я бы сказал для неизвестных эстонских актеров очень неплохо... Вобщем смысл фильма и характеры героев переданны очень верно.

Цитата
Они ведь ебали друг друга да??
я не смотрел, тока трейлер смотрел.


Неостроумно даже...
Unspoiled
сообщение 22.6.2008, 3:01


Администратор
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 797
Регистрация: 15.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 1



Посмотрел вчера этот фильм.. В принципе не поразил но за душу взял.. Малолетки которым не нашли занятия - очень жестоки.
Hatefull
сообщение 15.8.2008, 1:32


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Регистрация: 23.1.2008
Из: Киев
Пользователь №: 57



Сильный фильм, а так как его тема мне близка поразил еще больше.
Такое гнетущее впечатление у меня было только от фильма "Реквием по Мечте".
Vilverin
сообщение 15.8.2008, 2:05


каждому - свое. жизнь невероятно справедлива.
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 27.3.2008
Из: г. Чебоксары
Пользователь №: 142



я с такой детской жестокостью только в фильмах и встречалась... у меня класс был совсем не такой. были конфликты, было непонимание между ребятами - все как у людей. но чтобы такая травля: уму не постижимо! сейчас из-за предстоящей поездки на концерт пришлось поменять город и школу, дабы перебраться поближе к Москве, очень любопытно, какой у меня будет класс. хотя в 11 - все уже взрослые люди, так что, наверное, компания будет довольно ровной...
Maggot Max
сообщение 15.8.2008, 20:03


Бог форума
*********

Группа: Редактор +
Сообщений: 1796
Регистрация: 16.1.2008
Из: Зеленоград - Москва
Пользователь №: 7



Извините за офф, не удержался.

Цитата(Vilverin @ 15.8.2008, 3:05) *
сейчас из-за предстоящей поездки на концерт пришлось поменять город и школу, дабы перебраться поближе к Москве

Русские фэны настолько суровы, что с лёгкостью меняют школу ради концерта.
Vilverin
сообщение 15.8.2008, 23:53


каждому - свое. жизнь невероятно справедлива.
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 27.3.2008
Из: г. Чебоксары
Пользователь №: 142



Цитата
Русские фэны настолько суровы, что с лёгкостью меняют школу ради концерта.
=) просто не хотелось платить 60k за авиабилет туда и обратно в ноябре, а жертвовать отпуском и провести целое лето на Камчатке, чтобы потом отправиться по ВПД на недельку в Москву - это слишком %) ну и потом, мне это на пользу: больше возможностей для образования, более высокий уровень обучения... и ничего сурового в этом нет, я же не горы свернула: просто забрала документы из одной школы, и написала заявление для принятия в другую.
Таинство
сообщение 16.8.2008, 1:33


Darkness is coming
**********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 3788
Регистрация: 29.6.2008
Из: своего собственного ада
Пользователь №: 427



Хорошо что я ед маньяк в округе своей)
Tyron666
сообщение 17.8.2008, 21:51


great big white world
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 2758
Регистрация: 17.6.2008
Из: Underground
Пользователь №: 326



посмотрел))) очень впечатлило % )

bullet_of_maggot...
сообщение 31.8.2008, 22:46


НЕ ТРУъ
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5673
Регистрация: 16.6.2008
Из: Оренбург
Пользователь №: 312



Цитата(Sz @ 14.6.2008, 16:38) *
Фильм офигенный, концовка меня вобще поразила) не ожидал что именно так всё будет =(


не ново...посмотри СЛОН...там тоже самое всё...(я про концовку)...

а история оснавана на истории американской школы Колумбины...тока там они в раза 3 больше перестреляли и в конце оба покончили с жизнью...

инфа про слон:
Чудесный осенний день, ничто не предвещает беды. По пути в школу Элиас (Элиас МакКоннелл) фотографирует парочку панков; Нат (Натан Тайсон) заканчивает футбольную тренировку и собирается позавтракать со своей подругой Керри (Керри Финкли); в школьном офисе Джон (Джон Робинсон) оставляет ключи от отцовской машины своему брату; Бриттани (Бриттани Маунти), Джордан (Джордан Тейлор) и Николь (Николь Джордж) сплетничают в кафетерии. Но кровавая круговерть смерти закрутится, когда двое учеников принесут в школу пару сумок, набитых оружием, и примутся расстреливать одноклассников и учителей…


Награды
Премия «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах-2003;
Премия «Золотая пальмовая ветвь» в номинации «Лучший режиссёр» в Каннах-2003
Участник официальной программы XXVI Московского Международного Кинофестиваля 2004;

Интересные факты
В фильме снимались непрофессиональные актеры;
Название фильма перекликается с американской поговоркой: «Это всегда неожиданно, если слон вламывается в ваш дом».
Фильм является второй частью в трилогии Джерри/Слон/Последние дни
Фильм создан при помощи телеканала HBO.
bullet_of_maggot...
сообщение 31.8.2008, 22:47


НЕ ТРУъ
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5673
Регистрация: 16.6.2008
Из: Оренбург
Пользователь №: 312



и еще...фильм - Класс - супер
MadDeath
сообщение 1.9.2008, 8:29


Бог форума
*********

Группа: Редактор
Сообщений: 1643
Регистрация: 20.2.2008
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 103



Нада будет посмотреть этот СЛОН)))
Dicknose
сообщение 7.10.2008, 21:24


Бог форума
*********

Группа: Пользователи +
Сообщений: 1630
Регистрация: 28.6.2008
Из: *Дешевый спойлер*
Пользователь №: 410



Слон.
Lumen по это му фильму клипец забабахали C4
GrinG0
сообщение 11.11.2008, 14:00


Maggot
******

Группа: Пользователи +
Сообщений: 881
Регистрация: 28.6.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 416



О, да, я совсем недавно смотрел Класс, такой тяжелый фильм, это ужас...
Я после него себя чувствовал каким-то разбитым прямо...
[Black_RoT]
сообщение 17.12.2008, 18:36


Продвинутый участник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 668
Регистрация: 15.8.2008
Из: г.Ижевск
Пользователь №: 770



шикарный фильмы, сначала я не понимала в чем его драматизм, но ближе к концу у меня было такое состояние, словно меня оглушили.

 1 2 >



Slipknot Fan Site - Slipknot1.ru - created by Unspoiled - 2004–2017